2013年9月17日 星期二

Free time in Taipei - Ride Sense


從國小開始我就被阿公用單車接送學校往返。
早期在宜蘭是個公車不發達的地方,不像台北的公車那樣的班次頻繁,
或者路線那樣多種選擇,所以單車在宜蘭幾乎是家家必備。

不管是上學還是去朋友家,習以為常的單車,就是日常生活中的一部分。


fiti-1-0


題外話,我家早期憑藉著阿姨的好運氣,一直抽獎抽到腳踏車...
還有加上阿公當上鄰長時,送的公務腳踏車... 一度家中擺放的單車高達五、六台(笑)

有些擺了三、四年連包裝膜都還沒拆開...因為真的騎不到...就只好送出去了...


上了台北的大學後,不同於在台南讀書的姊姊,沒有機車就很不方便的情況下,
比我還早擁有自已的機車(小銀,我還記得我姊當時這樣叫她那台機車,現在運回宜蘭了)。

反之我在台北有著便利的捷運與公車,家裡也就沒有買台摩托車給我。
(當然大學生的時代,我心中是想的要死......哈哈哈)


就這樣用公車、捷運通勤上下學與女友、朋友出遊,渡過了四年大學生活。
 (當時為了載女友到車站,還跟朋友借機車的那段時光真青春...XD)
 


http://farm8.static.flickr.com/7369/9786881746_aac679ef10_z.jpg
我想這跟我現在極度喜歡機車、單車的原因有部分的關係。


當然什麼錢都還沒賺的我,也非常感謝老媽在我出社會後買了一台機車(小紅)
給我在台北代步,直到現在小紅陪我經歷了環島、上武嶺等等...

也因為騎乘帶給我的感受影響,讓我到現在對汽車一點感覺也沒有...
雖然我也有一張考完就形同廢紙的汽車駕照。
(不過我得承認,只是要機械工藝品我都很愛,包含汽車,也許這就是男人的血液吧。)


http://farm3.static.flickr.com/2886/9786664581_96c4d8e862_z.jpg
大學畢業之際,有兩件事影響了我愛騎單車的重要因素。

一件是「練習曲」這部電影的影響力。

另一件是,大學時的班導顏老師,找來他的友人"frog"(蛙大)來學校演講,
當時的frog是名遊戲公司戲谷的高階主管,述說他與三位好友去環島的故事。

而我便在畢業後,也與友人一起單車環島,當年我沒有單車,
所以便去租一天200元的環島車,並在當天學的了怎麼換內胎後,就出發開始環島了。
(沒想到第二天我還真的就爆胎馬上可以練習到...)

那時效彷著frog,帶著我的單眼相機(NIKON D80),與厚厚一本的全台超詳細地圖書...
(不像現在有手機用google map就可以解決問題了)

喜愛騎單車就是從那時候回來開始的。


http://farm4.static.flickr.com/3675/9786869584_145b2b23c5_z.jpg
現在的初音號,是我出社會後,自已賺錢買的第一台車,也是唯一自已選擇的單車。
(前面提到...以前都是拿家裡抽獎中的...就算騎壞,家裡也還有好幾台號稱18段變速的大賣場等級單車。)

從台製的無名工廠成車,前後被我更改輪組、重新烤漆、與設計字樣,
改坐墊、把手帶後,才變成現在的樣子。

ps.
但人真的犯賤,現在心中又有新的藍圖...
想著偏向復古跑車風格....

有把坐墊改成皮的EX:BROOKS之類的
龍頭、手把與座管想改成金屬色....輪胎想找復古色的(米色、咖啡之類ry...)

有的沒的等等這些真的說不完....哈哈(汗)


http://farm4.static.flickr.com/3756/9786869984_cb7cdac65a_z.jpg
這台MIKU號代表著我的另一個興趣,有著初音未來LOGO字樣的單車。

重點他又吸引過不少人的目光...是我始料未及的....

曾經在咖啡店有人主動跑來跟我合照....好啦,是跑來跟我的單車合照XD
還有在路上莫名奇妙路人跑過來跟我稱讚車子很好看之類的,這樣的事情不只發現過一次。


看吧,我成功的把我最愛的虛擬歌手初音,沒有違合的融入生活之中,
真的是讓我炫耀感滿點...XD (好煩的傢伙)

中間我也挑戰騎(牽...)上武嶺等等,做了自已以前都不太敢相信的事情。

單車說實話對我的改變真的不少。




  Free time in Taipei


利用平日的稀少人潮在台北市騎車,原本想說邊騎邊拍,
但心血來潮就改用攝影的方式,並在一天之內把影片剪輯出來,
不過當然有些畫面實在不知道放什麼...(笑)

我想介紹一下,對我而言台北其實是個騎單車的好地方,
也許這樣說一定會有人反駁台北車水馬龍,駕駛道德又不怎樣,
但實際上台北有著多條的市區自行車道(雖然大半騎到一半就斷了)
、河賓單車道,避開大條馬路外,小巷之間騎單車其實跟在宜蘭並無太大的區別。

但城市間的騎乘,卻多了份浪漫,
你的背景可能是101大樓,騎在河邊看著彩虹橋的倒影吹著微風踩踏。

錯綜復雜的城市巷弄,往往是另一個美景的發現。


ps.上面的照片全部都在松山區的錦富街拍的,是條寧靜美麗的街道。
恰巧的當天還在那的公園遇到偶像劇的拍攝。


http://farm3.static.flickr.com/2828/9786674942_308318645e_z.jpg
位在信義區巷弄的一間復古單車店。



http://farm8.static.flickr.com/7380/9786886126_77db7422f5_z.jpg
Sense一詞,簡單的說就是「感覺」、又或者「知覺」。

每當我想形容一件事的美好,但又不知道怎麼確切的形容時,
就只能用這句來帶過了...。


怕打廣告的成分太重,在取得店員的拍照同意後,
以下就由照片加少許的文字來代解釋吧。



http://farm8.static.flickr.com/7342/9786887166_60c305e216_z.jpg


http://farm8.static.flickr.com/7442/9786669401_56cef7a62e_z.jpg



http://farm8.static.flickr.com/7419/9786864545_f24e57eed4_z.jpg
是說...喜歡上這種皮製品時,是否代表內心的年紀增長的證明呢XD?
 

http://farm6.static.flickr.com/5522/9786679312_6a7357c589_z.jpg


http://farm8.static.flickr.com/7344/9786875904_c9a8cd745d_z.jpg


http://farm8.static.flickr.com/7296/9786681702_a7cefaca46_z.jpg


http://farm8.static.flickr.com/7434/9786891816_bfcb66d819_z.jpg
鋼管車架的魅力。

http://farm3.static.flickr.com/2840/9786673881_fb42fd8898_z.jpg
我喜歡他們的櫃台。


http://farm8.static.flickr.com/7302/9786950153_ded851d342_z.jpg
不管歐美還是日本,復古單車與時尚美學一直是劃分不開的。


http://farm8.static.flickr.com/7358/9786870585_96f254e434_z.jpg



http://farm8.static.flickr.com/7420/9786880614_b6f78be400_z.jpg
一進門就恭迎我的大腿(舔意味)的狗狗。


http://farm3.static.flickr.com/2885/9786880894_b876f8803b_z.jpg
很特別的把手帶,一度心動想帶裝上MIKU號。

那天與店員老闆相聊一會兒,漸漸的對於想改的方向有較明確的想法,
其實單車有一部分的樂趣就是跟愛車一起成長,雖然這樣的改變是會花到錢的,
但內心的那份Sense卻可以得到滿足(自我感覺良好XD?)
 

http://farm4.static.flickr.com/3754/9786895276_6e9ff5b62a_z.jpg
聊著聊著,離開單車店後,經過國父紀念堂的一景。


http://farm3.static.flickr.com/2865/9786670762_2f7e79f979_z.jpg
在這次半天的拍攝中,原本預定要去士林的一間單車咖啡廰用餐,
但可惜當天沒有開店,卻意外的在對面看見與我相同車色的復古汽車。






說實話,這樣半天平日"城市單車遊",對我來說真是有Sense到了極點~哈哈哈。(被扁)





反應:

0 意見: