Travel Japan - 一個人的日本跨年DAY3(島波海道、尾道)
這幾年開始跑日本時,一直希望能在海外來趟的單車旅行。
不過往往跟旅伴出國是來度假的,當然不會安排這種體力行(笑)
所以當這次能一個人旅行時,眼光自然望向了這樣計畫。
日本的自行車聖地「島波海道」,是這幾年日本用力推廣的單車旅行之路。
也當選為美國CNN旅行信息網的「世界七大騎行道路」,
並被法國米其林公司的旅遊指南雜誌,評為一星級的道路。
如此享負盛名的路線。
當我知道岡山離「島波海道」的起終點"尾道"不遠時,心中的計畫就這樣點燃了!

2016年12月29日星期四
旅行第三天
尾道本身也是個有名的觀光景點,有些人拿九份來比喻尾道的山城樣貌。
不過實際走過的人就會發現,兩座小鎮的風格其實不太一樣。
出發前我還很猶豫,到底要花一天的時間在尾道悠閒的散步,
還是照計畫衝一發「島波海道」,騎個二、三座島體驗一下。
而貪心的我,全都要!!
來簡介一下「島波海道」吧!
全程約80公里,由七座大橋串起六座大島,從本州的"尾道"到四國的"今治"。
六座島包含向島、因島、生口島、大三島、白方島、大島。
當然起終點也可以從四國"今治"開始,到"尾道"結束。
連結島的大橋有專屬的付費自行車道(2018年3月31日以前,島波海道全面免費通行)
如同自行車的高速公路,以及完善的自行車道規劃,
成為世界上可以騎單車跨海旅行的罕見路線。
每座皆有不少景點、美食,除了騎單車外還能有多重的享受。
沒有自已帶單車來的困擾,可以利用租單車的方式暢遊,
對體力沒自信的人,也可以坐船走海路不一定要完整的騎完,也算是一種體驗。
理論上想完整騎完的人,一天或二天以上的安排都是可以的。
各大島上也有一些民宿讓自行車旅客做選擇。
★島波海道觀光網站
http://www.go-shimanami.jp/
★島波海道間的船班時刻表
http://www.go-shimanami.jp/access/ship_map.html
今天是在倉敷「Cuore Kurashiki」的最後一天,跑完今天的行程後就要搭夜巴前往東京。

今日的早餐還是一樣美味,我真的越來越愛這裡了。

前幾天一直沒進來的交誼廰,空間雖然不大,
但卻滿有舒適感,且暖氣放送中,差點就不想出門了。

吃完早餐,做最後的行李檢查,接著就退房。
從「倉敷」搭火車到「尾道」約要一小時的時間。
一小時並不短,好險站了幾站後,就有搶到位置坐。
正讓坐在對面的先生有點讓我在意,他利用工具把DV黏在車窗上,
就這樣一路不間斷的錄影,不知道是否也在旅行還是在工作。
而我開始也看始滑滑手機、聽聽音樂、偶爾閉眼養神...
在當看見窗外的海道時,也就代表即將抵達目的地。

從尾道站出來後,可能是靠海的關係,氣溫更是天殺的冷XD

週邊發現有些小地方,會提供專屬的自行車架立場,讓人更有自行車聖地的感覺。
即使是這樣寒冷的天氣,還是有不少來"輪行"的單車旅行者。
ps.
「輪行」日文一詞,利用交通工具火車、飛機,
移動到到目的地後開始騎車旅行的說法。

這種的氣氛之下,我也不加思索的決定衝一發「島波海道」!
畢竟未來能再來這樣騎車的機會可能也不多...
不過有考量到背負了兩台相機、兩顆鏡頭、腳架等行李,
以及身上的穿著不適合高強度運動....
所以只打算騎到第三座島「生口島」,再搭船回尾道,
這樣也才30多公里而已。

我選擇位在"尾道駅前港湾駐車場"內的公共租車店「しまなみ海道レンタサイクル」租車。
從車站那走過天橋後,會一路上清楚看見路標的引導。
中間會經過尾道的渡輪港口,是"瀨戶內海"中重要移動手段,也提供人+自行車的載送。

尾道港口的渡輪等待室也提供自行車的停放、打氣筒、好像還有淋浴間...?
總之對單車騎士非常親切!!
在這之前,旁邊有間「尾道wharf」的港邊餐廰,有賣牡蠣、海鮮套餐等....
也超級吸引人.....(是說這跟單車無關就是...)
尾道已算是廣島縣內,廣島為日本牡蠣名產地之一。
騎車+美食,感覺非常不妙啊www
不行不行....我得趕快去租車........不愧是自行車的聖地啊!!!

走沒多久就會看見停車場,一樣會有貼心的指示。

「しまなみ海道レンタサイクル」入口!
島波海道公共租車店!

租車方式很簡單,填寫一些基本資料,一天一千日圓。
另外押金一千,歸還車子時可以收回。

接著可以自已挑一台看的上眼的車子,想當然公共租車店就不可能有什麼高級車,
但車種的類型倒比我想象的多一些。
不過...菜籃車騎島波海道啊....這裡是這麼親民的地方嗎www

總之,我還是選了台看起來戰力比較強的車!!!
希望旅途順利不要爆胎...(住口不要烏鴉嘴)
是說我也有想到,萬一爆胎該怎辦....
在租完車後,他們會給你一份地圖,以及租車資料(含電話)
所以...萬一真的車子有問題,是可以打電話聯絡處理的。
總之,我相信這麼衰的事是不會發生在我身上的。

尾道有兩個渡輪口,在尾道站對面的是班次頻繁往「向島」的乘船處。
如果想用騎的話,必須繞到尾道大橋,且沒有專用的自行車道,並沒太大的意義。
直接坐船只需100日圓+10日圓自行車費,非常便宜。
另一個渡船口則是在前面介紹的照片那,可以直接移動到不同的島。

前面的小哥,整身專業車衣套裝,帥氣滿點。

該車主的公路為為德國CANYON品牌,屬於相當高階牌子。
根本讓人羨慕!

從尾道渡船口到向島相當的近,約五分鐘就抵達對岸了。
比高雄旗津渡輪還近.....XD

抵達向島後,島波海道的行程就正式展開!
除了騎CANYON的帥氣小哥外,船上也還有其他日本騎士一同下船。
然後....沒有然後了....
我馬上就被海放了....XD
島波海道的路線幾乎可以不用作功課,只要沿著柏油路的藍線前進即可!

沿著縣道377號前進,短短幾公里後會轉進沿海線,
整個海道風景就會變得明顯起來!


打卡這張照片時,竟然有人跟我說很像"關渡大橋"(瞬間被破壞氣氛
不過台灣的關渡大橋可是更大更長,這座只是個小橋XD
但日本漁村的風情,與遼闊又幽靜的鄉道,跟在台灣騎車的感覺很不一樣。

一路上偶爾會遇到其他的單車騎士,
即使12月底的日本非常寒冷,但還是感覺的出這裡是個相當熱門的單車聖地。

連接第二座島的「因島大橋」,相對前面的橋就壯觀許多了!

看似遙遠,但其實是我一直停下來拍照.....
光是第一座島短短7公里,就騎了快一小時...XDD
如此壯觀的景色,路上卻完全沒什麼人,這樣的感覺有點幸福又有點奢侈。


越近看時,因島大橋越是壯觀。


接著必須騎上橋前往因島,所以要開始爬坡,路邊有貼心的告示提醒"均坡3%"。
對沒運動的人應該是稍為有點辛苦的地方,但對常騎車的人來說剛全沒什麼大問題!
只是對一個背了九、十公斤重的我而言,著實讓我感到吃力了不少...(汗


從這角度看因島大橋,視野相當不錯!
也代表才一瞬間,我就爬的相當高了。

因島大橋的中層為專屬的自行車、人行道。

感覺就像是看不見盡頭的自行車高速公路。



之所以稱作自行車的高速公路,是因為此車道有設置收費站(通行費為50元日圓)。
除了步行外,也專門提拱給自行車和50cc的摩托車行駛,
不過自行車截自2018年3月底是屬於免費狀態,
就算收費之後,50日圓也不貴就是。

準備下滑因島。

這裡又是另一種渡假沙灘風情「大浜海水浴場/しまなみビーチ」。
不過這種寒冬再美沙灘,也是冷清到不行www

在map上看到一個「因島大橋紀念公園」,想說滿近的便騎車繞過去。
意外的發現一間「はっさく屋」大福名店!!!
這裡除了大福外,也可以一邊休息一邊眺望因島大橋,我非常的推薦。

柑橘大福就是此店的招牌!
幾乎整顆包進大福裡,柑橘味相當新鮮可口,正好當作我消耗熱量的補給。
其實我後來也發現一路上的柑橘樹相當的多。


「はっさく屋」一進門就有滿滿的名人簽名版,
其中讓我最驚訝的就是漫畫「長騎美眉」的作者也有來過。
後來的TV動畫版中最後一集也是騎「島波海道」,該店也被畫進裡面。
當看到動畫這幕時,又想起來這天的旅程,非常的感動!!

從這裡開始我偏離了「島波海道」的正規路線。
為了尋找棋靈王的「佐為」,我騎進國道317號!
這條路可通往兩個島上重要景點,分別是「本因坊秀策囲碁記念館」與「因島水軍城」。


碁聖本因坊秀策,原則上在動畫中是被佐為附身的虎次郎。
所以正確來說這裡跟佐為沒太大的關係(笑)
不過阿光在佐為消失後,也曾來此找過佐為。
畢竟佐為也只是個虛構人物,只能說動畫效應太強大,而我就是被感染的,哈哈哈。
史實中,我反而不清楚....對不起,我只是個廢物漫畫阿宅...(掩面)



離開了「本因坊秀策囲碁記念館」後,
我發覺我的時間有點不足,便趕緊衝回了國道317號,往下一個目標"水軍城"邁進。
不用怕騎過頭,大路上會有明顯的水軍城廣告www

切往水軍城的路上,是個陡坡。
以我現在的附重根本要命....只好乖乖的用牽的上來XD
在廁所前看見自行車停放架,就乖乖的步行上水軍城了。

建立在高聳的山坡上,彷佛海賊王中的水軍要塞一樣!!
事實上,因島水軍城為村上海賊(村上水軍),
也是公認的日本戰國時代的貨真價實海賊王。
謎之聲:到底是海賊還是海軍啊www

yeah~終於爬了上來。
乾,沒開啊!!
鏘鏘~來日本跨年就是要注意「年始年末」的休館日期喔!(貼心小提醒)
不過,因為想搭乘第三座"生口島"瀨戶田港,15:10的船班回尾道,
也沒時間停留太久就是......
總之,看一下外觀也爽,趕緊往第三座島出發了!!!

因島國道317號,最後必須爬一個坡才能切回到正規的島波海道路線,
好處是過了這個隧道後,就是爽快的下坡。
接著就是個折磨人的行程開始...一路趕路.....

終於...感動的看見第二座橋「多多羅大橋」!!!
也是日本最長、世界排名第5名的長斜拉橋。

沒什麼時間好好休息了,繼續騎上坡過橋!!
這邊讓我想起件小故事。
在這想過去對面時,剛好來往的車輛非常的多,
加上也沒有斑馬線,以至於我一直找不到時機騎到對面....
就在等了一些時間後,卻還是始終沒機會過去(乾,怎麼這裡的車子這麼多啊XDDDD
後來一台公車,就這樣在我面前硬生生的停下了!(路邊並沒有站牌)
只是為了讓我通過路口,當下真的覺得司機很窩心。
感受到日本人親切的態度。

多多羅大橋上,遇到另一團輪行中的年輕單車騎士。
感覺是高中生或大學生...?

花了好多時間(拍照),才到了第三座島...

從生口島方向拍多多羅大橋。
接著因為時間真的太緊迫了,連趕不趕的上都是個問號......
離瀨戶田港還有7.5公里,時間只剩下半小時。
如果是平常輕裝騎我自已的公路車,這段距離與時間不算什麼,
但這台車與我現在的裝備真的騎不快,真的我都是全力再踩...用盡一切的力氣.....
真的騎到超喘腳超酸,登山靴踩塑膠踏板也很沒效率(感覺都快被我踩斷了)
累到覺得,比以前參加的單車賽事活動還累啊...........

原以為來不及的我,終於在船班抵達的前一刻到達了!
錯過了這班15:10的船,就必須等到17:05...
不過在騎進港口的路上,瀨戶田的商店街有非常多美食店!!
我只能眼睜睜的目送離開...
還有生口島上路過的「Dolce Setoda head office」是這裡的知名冰店,也無法享用...orz
真的是帶著太多的殘念,離開了第三座島。
只騎一半的我,希望下次能完整的騎完「島波海道」,並且嘗到島上美食才行!!

此時天氣一掃上午的陰沉樣,讓陽光重現天日。

看著窗外的海路與大小島嶼,這樣的景色烙印在心底,
希望能再來挑戰這條世界著名的自行車樂園。


回尾道後,路過租車店,再往後頭騎一點,
來到了這個著名的「ONOMICHI U2」自行車飯店朝聖。
對自行車迷來說,是最希望能帶著愛車入住的飯店。

外表看似倉庫的ONOMICHI U2,其實是個走高檔路線的複合式飯店商店。
在這間倉庫裡,有主打單車客為主的旅館外,
還有相關單車文化的咖啡、麵包、餐廰、服飾以及台灣國際品牌GIANT車店。

倉庫外頭一整個度假風情的露天雅座,也讓人很想駐留小憩一下。

帶著租來的車不好逛,還是先返回還車吧!
另外,該店的GIANT也提供出租的服務,雖然較貴,但卻可以租到高級的公路車。
如有較多預算的朋友,相信在海外騎好車也是可以很過癮的。
ONOMICHI U2官網
https://www.onomichi-u2.com/
GIANT ONOMICHI U2店線上租車網頁
http://giant-store.jp/giant-store-rentcycle/

感謝"小黑"的短短數小時的相伴(別亂取名...
讓我體驗了島波海道的厲害。

重回了步行的狀態,下午約四點開始探索尾道市的街道。



路過一間看似很不錯的車輪餅店,只好先叫二個車輪餅補充熱量。

來日本,宇治抹茶紅豆口味的車輪餅,感覺是一定要點的!


我認為尾道的景色在於山坡上的樓房與鐵道、車道、海道所交織而成的專屬景色。

平交道對面就是個樓房與階梯,很特別也很有尾道的特色。

尾道也是個"日本遺產"歷史文化大城,
山坡中的古寺相當的多,這裡也有著古寺廵禮路線。

除了寺廟古蹟外,還有有條貓奴們會喜歡的散步路線「貓之細道」。
可能出現的野生小貓外,這條路上有著不少與貓相關的店鋪與裝飾。

但因為時間不足的關係,我選擇利用「千光寺山纜」搭乘纜車上山。

這裡隨處都是古寺的蹤跡,是座很有文化感的地方。

此時運氣很好的搭乘到最一班,原來千光寺的山纜營業時間這麼短...
不過也看的出來,平日的觀光客不多。
整輛纜車裡只有我跟另一名也是獨自旅行的女子。


「千光寺山纜」的特色在於,一眼望下可看見底下的房子與海道。
與一般在山上的纜車不同,你會感覺是在民宅的正上方越過!
有點像是飛在空中的感覺。

纜車上會有一名導覽員,介紹著所經過的古蹟與特色景觀。
在車廂中也能從空中看見著名的「千光寺」,纜車的景觀相當不錯。

個人推薦可以去程搭纜車,下山用步行的方式,一次遠跟近距離都體驗到。

從山頂纜車站出來後,馬上就是「千光寺公園展望台」。
這裡的視野非常的棒,且也遇上了絕佳的黃金夕陽時刻!
只能說一切都在我的計算之內,科科。(屁,根本誤打誤撞
總而言之,就是運氣非常好。
只是越晚氣溫越低...我又開始要吹著寒風曝夜景照了啊啊啊啊!不~~~!



千光寺也是尾道的賞櫻名勝,相信在賞櫻的季節,一定會更加的漂亮。
而山丘上最明顯的建築為,日本建築大師安藤忠雄所設計的「尾道市立美術館」。
更為這座山城增添一股藝術文化氣質與旅人的可逛性。

入夜後,整個千光寺山頂有點昏暗...
嗯...接下來我要一個人走下這個烏漆麻黑的山路...(抖
打開手機的手電筒模式,有些路段真的給我很暗,久久才一根路燈,
加上夜晚寺廟的氛圍...還真的有點讓我一點毛毛的感覺......

好險在路上我收腳架的同時,也遇到一名帥氣的小哥要下山,
我就隨後緊跟著...
但小哥感覺的出來有點不熟路,所以有時我會超前,就這樣我們兩快步的下山。
卻始終保持著距離,難不成他以為我是...恩......?
直到看見明亮的街道後,終於鬆了一口氣,其實這段路並不長。

最後在山腳下,我們終於看到了幾隻小貓,
也不約而同的拍起貓咪來,果然可愛的東西,才是正義!!

雖然不是在"貓之細道"上,但最後也一口氣遇到三隻貓星人,算是大豐收。

住在這裡的人,我想腿力應該都非常驚人才是...

回到了尾道站後,還有一些時間,身上也沒有累贅。
便再度前往了ONOMICHI U2繼續朝個聖。


服飾、雜貨價位都不低,只能看看就好...
但這個整個倉庫的店舖擺設與空間的設計,都非常棒。

麵包看起來很吸引人!

最後是ONOMICHI U2的旅館,非住宿者就無法入內的。

這邊停了好幾台旅客的愛車。
看官網介紹,這裡應該是臨時駐車架,
ONOMICHI U2的特色就是可以把愛車一同帶進房間內。
看的我也好想帶著愛車,來旅行入住一次看看呢。
不過房價不便宜就是...哈哈

尾道的拉麵也是自成一格的樣子。
那就決定是今天的晚餐時間囉!

車站附近的這家尾道拉麵價位不高,且意外的很好吃!!
畢竟這裡好像沒太多的名店,google上的評價也沒特別高,
想不到評價是一回事,這裡的麵很對我的味,與其他的濃厚拉麵不同。
味道一樣是很夠味,但卻沒有那種印象中日本拉麵的黏膩感,
再加上我一整天的體力消耗,這碗拉麵很快的就被我一掃而光。
離開尾道後,搭了一小時的JR回到了倉敷。
在這裡最後時光,就是回到Ario購物中心,
買點岡山土產,喝了杯nana's green tea的抹茶拿鐵。
準時的到倉敷站北口的公車站牌,搭乘"夜行巴士"。

"夜巴"初體驗成就達成。
夜巴為日本長距離交通移動的省錢手段!
日本交通的長距離移動往往要搭乘新幹線,卻費用高昂。
但夜巴往往價格低廉,且移動的過程就等於是省掉了一晚的旅館住宿費!
再來有些地區的夜巴更是有高檔堪比飛機的頭等艙。
雖然長途坐下來當然沒睡在床上舒服,九個小時到東京也是相當的虐w
但優點是省錢、還有一早到目的地就可以跑行程!
硬體上椅子能斜躺140度,以及毛毯,還有獨立窗簾讓旅客保有基本的隱私,
換言之就是比一般短程客運再舒服點就是。
而一台夜巴會配置兩名司機,也沒有駕駛疲勞安全上的問題。

中間有停了一間高速公路休息站,約會停十至十五分鐘,讓旅客上廁所買買土產。
在好奇心下,我也下車去逛逛。
希望不會回來後,車子就不見了(?)
willerexpress高速巴士、夜巴訂票官網(有中文)
http://willerexpress.com/tw/
這次搭乘的是三排座百的中國巴士。
有些車會有wifi、廁所等不同的設備或沒有...,在訂購夜巴的網站上都會有詳細的硬體說明。
另外這邊稍為提一下行李事項。
我的行李箱是29吋,訂夜巴時,要注意是否該車有行李箱放置空間!
以及尺吋上,行李箱大小問題。
官網上行李箱大小有點超過.....(所以訂票時有點擔心)
不過...理論上應該不可能放不進行李箱啊....
所以還是訂了,後來也去搭乘時也完全沒問題。
最後,司機的服務也非常好,知道我是外國人後還跟我用英文跟我確認班次與目的地,
這點非常肯定日本大眾交通的服務高品質。

以前看電視節目介紹日本的休息站,都會有自已的特色或土產。
有些是在休息站才能買到的限定品!
嗯....不過 ,看一下土產,感覺我還在岡山的範圍就是XDDD
最後我什麼都沒買,上個廁所後就回到巴士上繼續打我的手遊...
而車上都會有插頭,所以可以盡情的充電。
日本的道路與高速巴士的品質,可以說是相當安穩!
接下來...就睡吧!
晚安。
2016/12/29
Travel Japan - 一個人的日本跨年DAY3(島波海道、尾道)
不過往往跟旅伴出國是來度假的,當然不會安排這種體力行(笑)
所以當這次能一個人旅行時,眼光自然望向了這樣計畫。
日本的自行車聖地「島波海道」,是這幾年日本用力推廣的單車旅行之路。
也當選為美國CNN旅行信息網的「世界七大騎行道路」,
並被法國米其林公司的旅遊指南雜誌,評為一星級的道路。
如此享負盛名的路線。
當我知道岡山離「島波海道」的起終點"尾道"不遠時,心中的計畫就這樣點燃了!

2016年12月29日星期四
旅行第三天
尾道本身也是個有名的觀光景點,有些人拿九份來比喻尾道的山城樣貌。
不過實際走過的人就會發現,兩座小鎮的風格其實不太一樣。
出發前我還很猶豫,到底要花一天的時間在尾道悠閒的散步,
還是照計畫衝一發「島波海道」,騎個二、三座島體驗一下。
而貪心的我,全都要!!
來簡介一下「島波海道」吧!
全程約80公里,由七座大橋串起六座大島,從本州的"尾道"到四國的"今治"。
六座島包含向島、因島、生口島、大三島、白方島、大島。
當然起終點也可以從四國"今治"開始,到"尾道"結束。
連結島的大橋有專屬的付費自行車道(2018年3月31日以前,島波海道全面免費通行)
如同自行車的高速公路,以及完善的自行車道規劃,
成為世界上可以騎單車跨海旅行的罕見路線。
每座皆有不少景點、美食,除了騎單車外還能有多重的享受。
沒有自已帶單車來的困擾,可以利用租單車的方式暢遊,
對體力沒自信的人,也可以坐船走海路不一定要完整的騎完,也算是一種體驗。
理論上想完整騎完的人,一天或二天以上的安排都是可以的。
各大島上也有一些民宿讓自行車旅客做選擇。
★島波海道觀光網站
http://www.go-shimanami.jp/
★島波海道間的船班時刻表
http://www.go-shimanami.jp/access/ship_map.html

今天是在倉敷「Cuore Kurashiki」的最後一天,跑完今天的行程後就要搭夜巴前往東京。

今日的早餐還是一樣美味,我真的越來越愛這裡了。

前幾天一直沒進來的交誼廰,空間雖然不大,
但卻滿有舒適感,且暖氣放送中,差點就不想出門了。

吃完早餐,做最後的行李檢查,接著就退房。
臨走前再度走到黑板前,總覺得要寫點什麼...但又沒梗...
只好留個"TAIWAN"以增添國家曝光度。從「倉敷」搭火車到「尾道」約要一小時的時間。
一小時並不短,好險站了幾站後,就有搶到位置坐。
正讓坐在對面的先生有點讓我在意,他利用工具把DV黏在車窗上,
就這樣一路不間斷的錄影,不知道是否也在旅行還是在工作。
而我開始也看始滑滑手機、聽聽音樂、偶爾閉眼養神...
在當看見窗外的海道時,也就代表即將抵達目的地。

從尾道站出來後,可能是靠海的關係,氣溫更是天殺的冷XD

週邊發現有些小地方,會提供專屬的自行車架立場,讓人更有自行車聖地的感覺。
即使是這樣寒冷的天氣,還是有不少來"輪行"的單車旅行者。
ps.
「輪行」日文一詞,利用交通工具火車、飛機,
移動到到目的地後開始騎車旅行的說法。

這種的氣氛之下,我也不加思索的決定衝一發「島波海道」!
畢竟未來能再來這樣騎車的機會可能也不多...
不過有考量到背負了兩台相機、兩顆鏡頭、腳架等行李,
以及身上的穿著不適合高強度運動....
所以只打算騎到第三座島「生口島」,再搭船回尾道,
這樣也才30多公里而已。

我選擇位在"尾道駅前港湾駐車場"內的公共租車店「しまなみ海道レンタサイクル」租車。
從車站那走過天橋後,會一路上清楚看見路標的引導。
中間會經過尾道的渡輪港口,是"瀨戶內海"中重要移動手段,也提供人+自行車的載送。

尾道港口的渡輪等待室也提供自行車的停放、打氣筒、好像還有淋浴間...?
總之對單車騎士非常親切!!
在這之前,旁邊有間「尾道wharf」的港邊餐廰,有賣牡蠣、海鮮套餐等....
也超級吸引人.....(是說這跟單車無關就是...)
尾道已算是廣島縣內,廣島為日本牡蠣名產地之一。
騎車+美食,感覺非常不妙啊www
不行不行....我得趕快去租車........不愧是自行車的聖地啊!!!

走沒多久就會看見停車場,一樣會有貼心的指示。

「しまなみ海道レンタサイクル」入口!
島波海道公共租車店!

租車方式很簡單,填寫一些基本資料,一天一千日圓。
另外押金一千,歸還車子時可以收回。

接著可以自已挑一台看的上眼的車子,想當然公共租車店就不可能有什麼高級車,
但車種的類型倒比我想象的多一些。
不過...菜籃車騎島波海道啊....這裡是這麼親民的地方嗎www

總之,我還是選了台看起來戰力比較強的車!!!
希望旅途順利不要爆胎...(住口不要烏鴉嘴)
是說我也有想到,萬一爆胎該怎辦....
在租完車後,他們會給你一份地圖,以及租車資料(含電話)
所以...萬一真的車子有問題,是可以打電話聯絡處理的。
總之,我相信這麼衰的事是不會發生在我身上的。

尾道有兩個渡輪口,在尾道站對面的是班次頻繁往「向島」的乘船處。
如果想用騎的話,必須繞到尾道大橋,且沒有專用的自行車道,並沒太大的意義。
直接坐船只需100日圓+10日圓自行車費,非常便宜。
另一個渡船口則是在前面介紹的照片那,可以直接移動到不同的島。

前面的小哥,整身專業車衣套裝,帥氣滿點。

該車主的公路為為德國CANYON品牌,屬於相當高階牌子。
根本讓人羨慕!

從尾道渡船口到向島相當的近,約五分鐘就抵達對岸了。
比高雄旗津渡輪還近.....XD

抵達向島後,島波海道的行程就正式展開!
除了騎CANYON的帥氣小哥外,船上也還有其他日本騎士一同下船。
然後....沒有然後了....
我馬上就被海放了....XD
島波海道的路線幾乎可以不用作功課,只要沿著柏油路的藍線前進即可!

沿著縣道377號前進,短短幾公里後會轉進沿海線,
整個海道風景就會變得明顯起來!


打卡這張照片時,竟然有人跟我說很像"關渡大橋"(瞬間被破壞氣氛
不過台灣的關渡大橋可是更大更長,這座只是個小橋XD
但日本漁村的風情,與遼闊又幽靜的鄉道,跟在台灣騎車的感覺很不一樣。

一路上偶爾會遇到其他的單車騎士,
即使12月底的日本非常寒冷,但還是感覺的出這裡是個相當熱門的單車聖地。

連接第二座島的「因島大橋」,相對前面的橋就壯觀許多了!

看似遙遠,但其實是我一直停下來拍照.....
光是第一座島短短7公里,就騎了快一小時...XDD
如此壯觀的景色,路上卻完全沒什麼人,這樣的感覺有點幸福又有點奢侈。


越近看時,因島大橋越是壯觀。


接著必須騎上橋前往因島,所以要開始爬坡,路邊有貼心的告示提醒"均坡3%"。
對沒運動的人應該是稍為有點辛苦的地方,但對常騎車的人來說剛全沒什麼大問題!
只是對一個背了九、十公斤重的我而言,著實讓我感到吃力了不少...(汗


從這角度看因島大橋,視野相當不錯!
也代表才一瞬間,我就爬的相當高了。

因島大橋的中層為專屬的自行車、人行道。

感覺就像是看不見盡頭的自行車高速公路。



之所以稱作自行車的高速公路,是因為此車道有設置收費站(通行費為50元日圓)。
除了步行外,也專門提拱給自行車和50cc的摩托車行駛,
不過自行車截自2018年3月底是屬於免費狀態,
就算收費之後,50日圓也不貴就是。

準備下滑因島。

這裡又是另一種渡假沙灘風情「大浜海水浴場/しまなみビーチ」。
不過這種寒冬再美沙灘,也是冷清到不行www

在map上看到一個「因島大橋紀念公園」,想說滿近的便騎車繞過去。
意外的發現一間「はっさく屋」大福名店!!!
這裡除了大福外,也可以一邊休息一邊眺望因島大橋,我非常的推薦。

柑橘大福就是此店的招牌!
幾乎整顆包進大福裡,柑橘味相當新鮮可口,正好當作我消耗熱量的補給。
其實我後來也發現一路上的柑橘樹相當的多。


「はっさく屋」一進門就有滿滿的名人簽名版,
其中讓我最驚訝的就是漫畫「長騎美眉」的作者也有來過。
後來的TV動畫版中最後一集也是騎「島波海道」,該店也被畫進裡面。
當看到動畫這幕時,又想起來這天的旅程,非常的感動!!

從這裡開始我偏離了「島波海道」的正規路線。
為了尋找棋靈王的「佐為」,我騎進國道317號!
這條路可通往兩個島上重要景點,分別是「本因坊秀策囲碁記念館」與「因島水軍城」。


碁聖本因坊秀策,原則上在動畫中是被佐為附身的虎次郎。
所以正確來說這裡跟佐為沒太大的關係(笑)
不過阿光在佐為消失後,也曾來此找過佐為。
畢竟佐為也只是個虛構人物,只能說動畫效應太強大,而我就是被感染的,哈哈哈。
史實中,我反而不清楚....對不起,我只是個廢物漫畫阿宅...(掩面)



離開了「本因坊秀策囲碁記念館」後,
我發覺我的時間有點不足,便趕緊衝回了國道317號,往下一個目標"水軍城"邁進。
不用怕騎過頭,大路上會有明顯的水軍城廣告www

切往水軍城的路上,是個陡坡。
以我現在的附重根本要命....只好乖乖的用牽的上來XD
在廁所前看見自行車停放架,就乖乖的步行上水軍城了。

建立在高聳的山坡上,彷佛海賊王中的水軍要塞一樣!!
事實上,因島水軍城為村上海賊(村上水軍),
也是公認的日本戰國時代的貨真價實海賊王。
謎之聲:到底是海賊還是海軍啊www

yeah~終於爬了上來。
乾,沒開啊!!
鏘鏘~來日本跨年就是要注意「年始年末」的休館日期喔!(貼心小提醒)
不過,因為想搭乘第三座"生口島"瀨戶田港,15:10的船班回尾道,
也沒時間停留太久就是......
總之,看一下外觀也爽,趕緊往第三座島出發了!!!

因島國道317號,最後必須爬一個坡才能切回到正規的島波海道路線,
好處是過了這個隧道後,就是爽快的下坡。
接著就是個折磨人的行程開始...一路趕路.....

終於...感動的看見第二座橋「多多羅大橋」!!!
也是日本最長、世界排名第5名的長斜拉橋。

沒什麼時間好好休息了,繼續騎上坡過橋!!
這邊讓我想起件小故事。
在這想過去對面時,剛好來往的車輛非常的多,
加上也沒有斑馬線,以至於我一直找不到時機騎到對面....
就在等了一些時間後,卻還是始終沒機會過去(乾,怎麼這裡的車子這麼多啊XDDDD
後來一台公車,就這樣在我面前硬生生的停下了!(路邊並沒有站牌)
只是為了讓我通過路口,當下真的覺得司機很窩心。
感受到日本人親切的態度。

多多羅大橋上,遇到另一團輪行中的年輕單車騎士。
感覺是高中生或大學生...?

花了好多時間(拍照),才到了第三座島...

從生口島方向拍多多羅大橋。
接著因為時間真的太緊迫了,連趕不趕的上都是個問號......
離瀨戶田港還有7.5公里,時間只剩下半小時。
如果是平常輕裝騎我自已的公路車,這段距離與時間不算什麼,
但這台車與我現在的裝備真的騎不快,真的我都是全力再踩...用盡一切的力氣.....
真的騎到超喘腳超酸,登山靴踩塑膠踏板也很沒效率(感覺都快被我踩斷了)
累到覺得,比以前參加的單車賽事活動還累啊...........

原以為來不及的我,終於在船班抵達的前一刻到達了!
錯過了這班15:10的船,就必須等到17:05...
不過在騎進港口的路上,瀨戶田的商店街有非常多美食店!!
我只能眼睜睜的目送離開...
還有生口島上路過的「Dolce Setoda head office」是這裡的知名冰店,也無法享用...orz
真的是帶著太多的殘念,離開了第三座島。
只騎一半的我,希望下次能完整的騎完「島波海道」,並且嘗到島上美食才行!!

此時天氣一掃上午的陰沉樣,讓陽光重現天日。

看著窗外的海路與大小島嶼,這樣的景色烙印在心底,
希望能再來挑戰這條世界著名的自行車樂園。


回尾道後,路過租車店,再往後頭騎一點,
來到了這個著名的「ONOMICHI U2」自行車飯店朝聖。
對自行車迷來說,是最希望能帶著愛車入住的飯店。

外表看似倉庫的ONOMICHI U2,其實是個走高檔路線的複合式飯店商店。
在這間倉庫裡,有主打單車客為主的旅館外,
還有相關單車文化的咖啡、麵包、餐廰、服飾以及台灣國際品牌GIANT車店。

倉庫外頭一整個度假風情的露天雅座,也讓人很想駐留小憩一下。

帶著租來的車不好逛,還是先返回還車吧!
另外,該店的GIANT也提供出租的服務,雖然較貴,但卻可以租到高級的公路車。
如有較多預算的朋友,相信在海外騎好車也是可以很過癮的。
ONOMICHI U2官網
https://www.onomichi-u2.com/
GIANT ONOMICHI U2店線上租車網頁
http://giant-store.jp/giant-store-rentcycle/

感謝"小黑"的短短數小時的相伴(別亂取名...
讓我體驗了島波海道的厲害。

重回了步行的狀態,下午約四點開始探索尾道市的街道。



路過一間看似很不錯的車輪餅店,只好先叫二個車輪餅補充熱量。

來日本,宇治抹茶紅豆口味的車輪餅,感覺是一定要點的!


我認為尾道的景色在於山坡上的樓房與鐵道、車道、海道所交織而成的專屬景色。

平交道對面就是個樓房與階梯,很特別也很有尾道的特色。

尾道也是個"日本遺產"歷史文化大城,
山坡中的古寺相當的多,這裡也有著古寺廵禮路線。

除了寺廟古蹟外,還有有條貓奴們會喜歡的散步路線「貓之細道」。
可能出現的野生小貓外,這條路上有著不少與貓相關的店鋪與裝飾。

但因為時間不足的關係,我選擇利用「千光寺山纜」搭乘纜車上山。

這裡隨處都是古寺的蹤跡,是座很有文化感的地方。

此時運氣很好的搭乘到最一班,原來千光寺的山纜營業時間這麼短...
不過也看的出來,平日的觀光客不多。
整輛纜車裡只有我跟另一名也是獨自旅行的女子。


「千光寺山纜」的特色在於,一眼望下可看見底下的房子與海道。
與一般在山上的纜車不同,你會感覺是在民宅的正上方越過!
有點像是飛在空中的感覺。

纜車上會有一名導覽員,介紹著所經過的古蹟與特色景觀。
在車廂中也能從空中看見著名的「千光寺」,纜車的景觀相當不錯。

個人推薦可以去程搭纜車,下山用步行的方式,一次遠跟近距離都體驗到。

從山頂纜車站出來後,馬上就是「千光寺公園展望台」。
這裡的視野非常的棒,且也遇上了絕佳的黃金夕陽時刻!
只能說一切都在我的計算之內,科科。(屁,根本誤打誤撞
總而言之,就是運氣非常好。
只是越晚氣溫越低...我又開始要吹著寒風曝夜景照了啊啊啊啊!不~~~!



千光寺也是尾道的賞櫻名勝,相信在賞櫻的季節,一定會更加的漂亮。
而山丘上最明顯的建築為,日本建築大師安藤忠雄所設計的「尾道市立美術館」。
更為這座山城增添一股藝術文化氣質與旅人的可逛性。

入夜後,整個千光寺山頂有點昏暗...
嗯...接下來我要一個人走下這個烏漆麻黑的山路...(抖
打開手機的手電筒模式,有些路段真的給我很暗,久久才一根路燈,
加上夜晚寺廟的氛圍...還真的有點讓我一點毛毛的感覺......

好險在路上我收腳架的同時,也遇到一名帥氣的小哥要下山,
我就隨後緊跟著...
但小哥感覺的出來有點不熟路,所以有時我會超前,就這樣我們兩快步的下山。
卻始終保持著距離,難不成他以為我是...恩......?
直到看見明亮的街道後,終於鬆了一口氣,其實這段路並不長。

最後在山腳下,我們終於看到了幾隻小貓,
也不約而同的拍起貓咪來,果然可愛的東西,才是正義!!

雖然不是在"貓之細道"上,但最後也一口氣遇到三隻貓星人,算是大豐收。

住在這裡的人,我想腿力應該都非常驚人才是...

回到了尾道站後,還有一些時間,身上也沒有累贅。
便再度前往了ONOMICHI U2繼續朝個聖。


服飾、雜貨價位都不低,只能看看就好...
但這個整個倉庫的店舖擺設與空間的設計,都非常棒。

麵包看起來很吸引人!

最後是ONOMICHI U2的旅館,非住宿者就無法入內的。

這邊停了好幾台旅客的愛車。
看官網介紹,這裡應該是臨時駐車架,
ONOMICHI U2的特色就是可以把愛車一同帶進房間內。
看的我也好想帶著愛車,來旅行入住一次看看呢。
不過房價不便宜就是...哈哈

尾道的拉麵也是自成一格的樣子。
那就決定是今天的晚餐時間囉!

車站附近的這家尾道拉麵價位不高,且意外的很好吃!!
畢竟這裡好像沒太多的名店,google上的評價也沒特別高,
想不到評價是一回事,這裡的麵很對我的味,與其他的濃厚拉麵不同。
味道一樣是很夠味,但卻沒有那種印象中日本拉麵的黏膩感,
再加上我一整天的體力消耗,這碗拉麵很快的就被我一掃而光。
離開尾道後,搭了一小時的JR回到了倉敷。
在這裡最後時光,就是回到Ario購物中心,
買點岡山土產,喝了杯nana's green tea的抹茶拿鐵。
準時的到倉敷站北口的公車站牌,搭乘"夜行巴士"。

"夜巴"初體驗成就達成。
夜巴為日本長距離交通移動的省錢手段!
日本交通的長距離移動往往要搭乘新幹線,卻費用高昂。
但夜巴往往價格低廉,且移動的過程就等於是省掉了一晚的旅館住宿費!
再來有些地區的夜巴更是有高檔堪比飛機的頭等艙。
雖然長途坐下來當然沒睡在床上舒服,九個小時到東京也是相當的虐w
但優點是省錢、還有一早到目的地就可以跑行程!
硬體上椅子能斜躺140度,以及毛毯,還有獨立窗簾讓旅客保有基本的隱私,
換言之就是比一般短程客運再舒服點就是。
而一台夜巴會配置兩名司機,也沒有駕駛疲勞安全上的問題。

中間有停了一間高速公路休息站,約會停十至十五分鐘,讓旅客上廁所買買土產。
在好奇心下,我也下車去逛逛。
希望不會回來後,車子就不見了(?)
willerexpress高速巴士、夜巴訂票官網(有中文)
http://willerexpress.com/tw/
這次搭乘的是三排座百的中國巴士。
有些車會有wifi、廁所等不同的設備或沒有...,在訂購夜巴的網站上都會有詳細的硬體說明。
另外這邊稍為提一下行李事項。
我的行李箱是29吋,訂夜巴時,要注意是否該車有行李箱放置空間!
以及尺吋上,行李箱大小問題。
官網上行李箱大小有點超過.....(所以訂票時有點擔心)
不過...理論上應該不可能放不進行李箱啊....
所以還是訂了,後來也去搭乘時也完全沒問題。
最後,司機的服務也非常好,知道我是外國人後還跟我用英文跟我確認班次與目的地,
這點非常肯定日本大眾交通的服務高品質。

以前看電視節目介紹日本的休息站,都會有自已的特色或土產。
有些是在休息站才能買到的限定品!
嗯....不過 ,看一下土產,感覺我還在岡山的範圍就是XDDD
最後我什麼都沒買,上個廁所後就回到巴士上繼續打我的手遊...
而車上都會有插頭,所以可以盡情的充電。
日本的道路與高速巴士的品質,可以說是相當安穩!
接下來...就睡吧!
晚安。
2016/12/29
Travel Japan - 一個人的日本跨年DAY3(島波海道、尾道)
留言